تلقى الدكتور على جمعة، مفتى الجمهورية السابق، وعضو كبار هيئة العلماء، عن سؤال يقول صاحبه (هل هناك فترة محددة بعد الدفن لا يجوز فيها فتح المقبرة ودفن آخر؟).
وأجاب "جمعة"، خلال لقائه بأحد الدروس الدينية، المذاع عبر موقع اليوتيوب، إن الفقهاء اتفقوا على حرمة نبش القبر، فلا يجوز هتك حُرمة القبر؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: (كَسْرُ عَظْمِ الْمَيِّتِ كَكَسْرِهِ حَيًّا) رواه أبو داود، وقال الله تعالى: (وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ) ومن كرامته أن لا يُنبش قبره ولا تُنتهك حرمته.
وأشار الى أنه إذا بلي الميت تمامًا ولم يبق منه شيء، جاز فتح قبره ودفن غيره فيه، إن كان لذلك داعٍ وحاجة، قال الإمام النووي: "لا يجوز أن يُدفن ميت في موضع ميت حتى يبلى الأول، بحيث لا يبقى منه شيء لا لحم ولا عظم" "المجموع شرح المهذب" (5/ 284).
أضف هذا الخبر إلى موقعك:
إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك
التعليقات على على جمعة يوضح الفترة المطلوبة لفتح المقبرة بعد الدفن ودفن آخر
هذا الخبر لا يحتوي على تعليقات.
كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!
أضف تعليق